Samstag 2.11.
Anreise mit Aer Lingus von Düsseldorf
Nach der Landung in Dublin geht es mit Bus in die City. Da wir uns schon vor der Reise eine Leap Card gekauft haben, entscheiden wir uns für einen TFI-Bus und nicht für den Airport-Express. Unser Hotelzimmer ist zu diesem Zeitpunkt noch nicht verfügbar. Also gehen wir erstmal Essen. In der City angekommen gehen wir zu Oh! My street Food. Hier gibt es leckeres Essen und Bubble Tea.
Nach dem Essen vertreiben wir uns noch ein bisschen die Zeit in einem Shop, bevor wir ins Hotel gehen. Das Temple Bar Inn liegt am Rande des Temple Bar Bezirks. Die Zimmer sind nicht besonders groß, aber das macht an dieser Stelle nichts. Das Bett ist bequem und, wie sich am nächsten Morgen zeigt, das Frühstück ist auch gut.
Nach einer kurzen Pause im Hotel machen wir uns auf den Weg zum Step Inn um uns dort mit irischen Freunden zu treffen. Es wird ein fröhlicher und entspannter Abend mit John und Samantha im Step Inn.
Sonntag 3.11.
Nach dem Frühstück sind wir ein bisschen durch die City gebummelt, bevor wir mit der Dart nach Dún Laoghaire (gesprochen Dunn Lierii) gefahren sind. Hier gibt es in der Nähe des Hafens Sonntags einen Street Food Market. Bevor es zurück in die City ging gab es noch einen schönen großen Eisbecher beim Scrumdiddly’s Irish Ice Cream shop.
Am frühen Abend haben wir noch eine Besichtigung bei Jameson geplant. Jameson produziert leider nicht mehr in Dublin, so ist die Tour zwar informativ, aber man bekommt keinen Einblicken in eine arbeitende Destillerie. Doch wir haben vor der Tour noch etwas Zeit, und können uns noch einen Cocktail an der Bar gönnen.
So gab es für uns einen Whiskey Sour und einen Whiskey Strawberry Sour. Der zur Tour gehörenden Drink war bei uns ein Jameson Ginger Ale and Lime. Die Tour zeigt schön den Herstellungsprozess und gibt auch einen Einblick in die Bedeutung der Fässer. Den Unterschied kann man auch beim abschließenden Tasting schmecken.
Montag 4.11.
Für den Montag haben wir eine „Irish Coffee Master Class“ gebucht. Nach der Ankunft im Whiskey Shop sind wir erstmal erstaunt, dass wir die einzigen Teilnehmer sind. Nach ein paar einführenden Worten des Barkeepers zur Gesichte des Irish Coffee starten wir mit der Zubereitung. Kaffee, Zucker, irischen Whiskey und Sahne mehr braucht man nicht. Die Kunst ist es die Sahne nicht zu fest zu schlagen und die noch dickflüssige Sahne in einer sauber getrennten Sicht auf den Kaffee zu bekommen. Wenn einem dieses Kunststück gelingt, hat das fertige Getränk eine optische Ähnlichkeit mit einem gut gezapften Guinness.
Am Nachmittag mache ich noch einen kleinen Ausflug zu den Docks des Grand Canal, um dort ein paar Fotos zu machen.
Wer gerne ein gutes Steak zu einem angemessenen Preis essen möchte, der ist im Boeuf and Frites gut aufgehoben. Als Speisen stehen nur Steaks (Rind/Geflügel) mit Salat und Fritten auf der Speisekarte, aber die sind sehr lecker und die Fritten kann man kostenfrei nachbestellen so oft man möchte. Als Vorspeise gibt es ein leckeres Baguette mit Kräuterbutter. Da das Boeuf and Frites im Tempel Bar Bezirk liegt ist es gut Besucht. Wer dort Essen möchte sollte sich einen Tisch reservieren..
Dienstag 5.11..
Auch das Irish Rock’n Roll Museum befindet sich im Temple Bar Bezirk. Man wird durch die „Wall of Fame“ darauf aufmerksam.
Die Ausstellung geht auf verschiedene irische Künstler ein und gibt einen guten Überblick was in der irischen Rock und Pop Musik von Interesse ist und war. Natürlich nehmen Künstler wie U2 oder Thin Lizzy einen breiten Raum ein, doch auch andere Aspekte finden Erwähnung.
Für den Nachmittag haben wir uns noch eine Tour bei Teeling reserviert. Da es sich hier um eine arbeitende Destillerie handelt, bekommt man einen guten Einblick in alle Prozesse um die Whiskey Herstellung.
Zur Tour gehört auch ein Tasting. Wir haben uns bei der Buchung für ein Tasting mit drei verschiedenen Whiskeies entschieden. Wir hatten hier den Teeling Single Grain, den Teeling Small Batch und den Teeling Single Malt.
Für Diana und mich ist der Single Malt der klare Favorit.
Am Abend treffen wir uns noch einmal mit John und Samantha. Diesmal haben wir uns die Oval Bar nahe der City ausgesucht. Das Oval ist von unserem Hotel nicht weit entfernt. Es ist nur ein kurzer Fußweg auf die andere Seite der Liffey.
Mittwoch 6.11.
Heute ist leider schon der Tag unserer Rückreise. Mit Aer Lingus wird es zurück nach Düsseldorf gehen. Bevor wir uns auf den Weg zum Flughafen machen, haben noch Zeit für einen entspannten Kaffee in einem Straßencafe direkt an der Liffey.
Links zum Text
Oh! My Street Food
http://ohmyfood.ie/
Temple Bar Inn
https://templebarinn.com/
Step Inn
https://www.thestepinn.com/
Jameson Distillery
https://www.jamesonwhiskey.com/
Boeuf and Frites
https://www.boeufandfrites.ie
Irish Rock‘n Roll Museum
https://irishrocknrollmuseum.com
Teeling Distillery
https://www.teelingwhiskey.com